意大利解封后的夏天,我到多洛米蒂山里走了走

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资讯发布 发表于 2020-11-21 13:56:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

徐驰

新冠疫情在自2月在意大利大规模发作之后,我地点的户外旅游行业陷入“冰冻”,我自己也已半年没有出游,这都是往常不可想象的情况。

随着意大利疫情逐步稳固,进入8月后,我终于照旧按捺不住躁动的心情,和几位好友到多洛米蒂山区走了走,特别到玫瑰花园自然公园(Schlern-Rosengarten Nature Park)徒步,再挑衅了铁索攀岩(Via ferrata,又称“飞拉达”)。

意大利解封后的夏天,我到多洛米蒂山里走了走

多洛米蒂山区夏季风光 本文图片均由作者提供

意大利解封后的夏天,我到多洛米蒂山里走了走

通常情况下,每年夏天是意大利人携家带口出门度假的旺季,我本以为由于疫情影响,今年出游的人应该不多,但毕竟证实,我错了。

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俯瞰多罗米蒂山区,人头攒动

一样平常而言,从米兰开车到多罗米蒂山,车程大约不到4个小时,而我们出发那天却硬生生堵到8个小时,一路上遇到的都是举家出游的人,尚有不少老人和小孩,足以可见,意大利人对户外游经久不灭的热情。

多洛米蒂地域内的各大自然公园和缆车站均已开放,不过游客搭乘缆车时被欺压要求打开窗户,开放式的小缆车(Skilift)就不存在这个问题了。

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开放式的小缆车

毗连各山谷和自然公园的公交体系也已规复正常运行,上车必须全程佩戴口罩,司机座位附近也加上了防止飞沫的透明隔板。

多罗米蒂山区是环球闻名的徒步胜地,也是我在意大利最喜欢的地方。

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徐驰在玫瑰花园自然公园中徒步

这次我和朋友的徒步计划是穿越玫瑰花园自然公园,它位于多洛米蒂山区的中部,南方是旅游重镇法萨谷(Val di Fassa),北边则与休斯草甸(Alpe di Siusi)接壤,公园以山势陡峭,山路险要著称。

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游客徒步放送

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玫瑰花园自然公园山势陡峭,山路险要

根据当地传说,古时间的玫瑰花园山有一个矮人国王,他修建了一个有魔力的玫瑰花园。因此,后代就以“玫瑰花园”为此山定名。每到日夜瓜代之时,鲜艳的玫瑰在水晶的折射下散发出照亮群山的光芒,为岩壁染上独特的粉红色。这种现象在当地被称为玫瑰光,就像我们中国人讲的“日照金山”。

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玫瑰花园山远景

从远处看,玫瑰花园山的山体就像一座巨大的石墙一样平常屹立在天地间,我们便要沿着铁索攀岩蹊径,穿梭在这“石墙”之上。

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山上的铁索

铁索攀岩起源于多罗米蒂,至今已有100多年的历史,最早是一战期间为方便士兵在山间快速移动所设,战役竣事后,渐渐演酿成一种户外运动。平凡人也可以通过攀爬这些钉在岩壁上的铁索,爬上许多本来难以抵达的山峰。

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铁索攀岩

我们从半山腰的缆车站出发,贴着岩壁不断向上。随着海拔的增高,景致变得更加开阔起来,远处的牧场和山峦都尽收眼底。

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贴着岩壁不断向上

由于许久没有运动,体能不如之前,但只要看到岩石上终点的标识,那种挑克服利的喜悦感就把身材的疲劳冲洗得一干二净了。

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铁索攀岩

园区中最具代表性的山峰当属海拔2821米的瓦乔莱特塔(Torre del Vajolet),形似一堆高耸的烟囱,看起来颇为魔幻。

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晚霞中,瓦乔莱特塔和山峰下的高山小屋

进入自然公园后,我们住的第一间高山小屋(Rifugio,简称山屋)就位于这座山峰下。

这些高山小屋算是阿尔卑斯山区的标志性特色,由专人管理,为徒步者提供饮食、急救和留宿服务,通常都开设在山区内风景很好的位置。疫情之下,高山小屋尚有一套特别防疫措施。

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旅途中居住的数间山屋

通常其内部的留宿环境与青年旅舍相雷同,都是那种上下铺的多人混住间。但如今为了满足防疫的须要,则以家庭或团体为单位分房,比如在入住第一晚的山屋时,我们一行4人,却住进了6人床位间,多余的两个床位则没有安排其他客人入住。

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高山小屋床位

为了节约水源,山屋均会要求游客自备睡袋,以是相对而言,游客通过“旅店用品”相互感染的几率也比力低。

原先山屋会提供公用的拖鞋,以便人们可以换下穿了一天的徒步鞋,防止把脚下的泥土带进屋内,如今这些拖鞋则全部被收了起来,想要上楼前往留宿地域就必须穿上自己的拖鞋。

我们此行一共入住了5间山屋,每一间都有免费提供的消毒洗手液。部分比力火爆的地方还会限定同时用餐的人数,也是只管让一个小团体使用一张桌子,以保证安全距离。

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山区食物

收支山区这么多次,我照旧头一次看到有服务员在山屋的入口处“叫号”,并维持秩序。理论上,进入山屋必须佩戴口罩,入座后才能摘下口罩。可这里毕竟是户外地域,每个人的运动量也很大,以是这一条规定并不是大家都在服从,许多人为了图方便只是把口罩挂在嘴边而已。

这次出行,我还发现了山区游客的变革。以往在多洛米蒂各个地域,来自外洋的游客非常多,像北美客人占据了主流,中国和韩国的游客数量在近两年也增长很快,以是在各条山谷里都能听到英语、法语、德语等各种语言。

今年,山区少了一些“国际化”的感觉,一路走来,遇到的大部分还都是意大利本国人。除了我们以外,唯一遇到的一张亚洲面貌,是一位独自观光、居住在米兰的韩国大叔。

多罗米蒂山区仍旧美丽,来这儿照旧能享受到原汁原味的户外假期,地域内的旅店和民宿也大都规复正常营业了。游客的心态也很好,保持和睦和热情,只不过大家在打招呼时都会下意识地保持一些距离。

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多罗米蒂山区美景

到山里走了走,我的心情舒服不少,回到城里看到消息后,放松的心又告急了起来。

据媒体报道,8月份的度假季过后,意大利日增感染人数均在1000-2000之间,而随着9月中旬后学校逐步开学,职员流动增多,疫情防控的难度也在加大。同时,民生问题又压在人们心头,意大利国家统计局的数据表现,今年全年的GDP有可能下跌8.3%,失业率也将会高达9.71%。民生和防疫两难全,恐怕是现阶段在意大利的人必须担当的变乱了。

(联系我们/投稿邮箱:sjdl_2020@163.com)

责任编辑:朱喆

校对:丁晓


来源:https://www.toutiao.com/a6873299157608563213/
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