自驾游巫山小三峡,从千年制盐古镇到巴人悬棺,探访千年不解之谜

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作为巫巴人文景观的代表,湖北恩施大峡谷,重庆武隆天坑、奉节白帝城、巫溪宁厂古镇、巫山大昌古镇,都有着属于本身的故事,它们都在历史的长河中留下了只属于本身的辉煌篇章。

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渝东地区自驾路线示意图

我们沿着大宁河沿江行驶,导航仪把我们带到了并不起眼的后溪河,这里也是著名的宁厂古镇地点地,尽管这座有着4000多年制盐历史的古镇,早已失去了曾经的繁华和光彩,但这里的人文气质依然存在。一面标有“小心通行”的铁索桥,孤零零地悬挂在河道上,以及黑灰色调的破败民居,这就是我对这座因盐而兴也因盐而败的古镇第一印象。

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假如你愿意停下车来在古镇走走,发现从河的北岸可以窥伺到大部分古镇的样子,河岸边有很多古旧的吊脚楼,房子看上去就像棚户区里的危房,着实它们非常地结实,不外在历经数百年的风吹日晒之后,其中一些已经无法居住了。

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跨过那座提示“小心通行”的索桥之后,就是古镇的中心区。古镇的主街道并不宽敞,最局促的地方仅仅能容纳两人并行。古镇里的老街约莫是沿着后溪河的水道蜿蜒三四公里的样子,以是不停以来被当地人称为“七里半边街”。虽然老镇的繁华不在,但气质犹存,尤其是分列在老街两侧的那些纯木质布局的老屋、小院,别有一番风韵,假如你感爱好可以静静走进去探访一下,但不要打扰了屋主的生存就好。固然,街道两旁也有一些水泥砖瓦的房子,那都是解放后到二三十年前修建的建筑,其中还有一座是镌刻有五角星的供销社房屋,具有很强的年代感和时代感。

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与宁厂古镇相距约莫2公里左右的琳宫,作为一个典型喀斯专程貌溶洞,尽显天工造物之美,令人惊叹不已,它也是灵巫洞景区中最美的一处溶洞。一进入洞内,大家几乎同时被里面的情形惊呆了——让人炫目的色彩就如同某个油画家的巨大调色盘一样,而且几乎在每一个角落都能看到完全不一样的画面,我们举着照相机几乎在原地站着不动,只要调整机位就可以拍到效果完全不一样的照片。洞内各种各样的钟乳石笋出现着奇形怪状的造型,但看上去大多数都很精致。

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悬棺,大概很多人都听说过,或者亲眼看到过,这是我国古代少数独有的一种墓葬形式,多见于四川、广西、云南、湖南、江西、福建、湖北、重庆等省份。我国很多民俗学家和考古学家,对其中一些地理位置奇特的悬棺地点进行了很多年的研究(例如,江西龙虎山悬棺),但对它们的形成以及建筑过程,至今几乎照旧未解之谜。我们此行里来到巫山小三峡,同样遇到了悬棺之谜。大宁河从这里汇入小三峡,并于风光秀丽的山峦之间形成了一条清静的水道,在河道外的岩壁上至今还保存着世界文化史中的一项奇观——巫山小三峡巴人悬棺。

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乘游艇进入小三峡地区,入口遇到的“第一峡”就是著名的龙门峡。这里高峡平湖,水流安稳,两侧被刀削斧砍一样的峭壁所包围。船出龙门峡,进入在龙门峡和巴雾峡之间,偶然可见滩地或半岛。船上的领导说,这片水域在没有到达标准蓄水水位(175米)之前,还可以看到滩地、半岛,但如今我们可以或许感觉到的,只是一片规模更大的湖区,大概比北京的著名皇故里林颐和园还要大很多。

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当游船驶入巴雾峡后,我们看到了传说中的崖壁悬棺。悬棺的地点位置山势陡峭、绝壁千仞。听说,千年前的古人普遍施以悬棺墓葬的方式,其真实意义在于“死不落土”。固然,也有学者以为这种悬棺墓葬的方式追求的是“弥高者以为至孝”。

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一船的游客一边听着领导的讲授,一边注视着崖壁上的悬棺。真的想不通,古代人在吊装、运输等生产技能极不发达的情况下,到底是怎样把这些极重的木棺安放到高高的悬崖峭壁上的?对此,着实有着很多说法——堆土法?涨水法?照旧地质变迁的缘故原由?固然,最终都被学术界全部否定,因为没有一个结论能禁得住推敲。通常来说,造成木棺腐朽的主要缘故原由是高温、高湿的天气情况。以是千百年前的巴人悬棺到本日都能能生存完好,说明与巫山特有的山水、特有的天气有着重要联系,也因此演绎了巫山小三峡巴人悬棺的千年不解之谜。

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在从不同的角度欣赏了巴人悬棺之后,大家带着重重疑问返回了巫山码头。从这里我们可以直接换乘快艇,赶往位于大宁河巫山巫溪段上的另一座著名古镇——大昌古镇。快艇再次穿越小三峡将我们送往大昌古镇,全程30 分钟,让巫山到大昌古镇接近4小时的车程相形见绌。

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如今大昌古镇的住民依然保持着慢节奏的生存,孩子们嬉笑打闹,老者们有着本身的一样平常消遣。绿树掩映之中,我仰面看着街边民居屋檐的马头墙设计,仿佛穿越到了江南地区的水乡小镇。细细地观察古镇建筑的规整和精致,清冷色调的高墙承载着久远的回忆,这背后所代表着的是当地人特有的生存态度,他们世世代代居住在山城下、长江边,气魄恢宏的长江水给他们带来的不仅仅是气吞江山之势,也有着水草一样平常的韧劲。关于小三峡段的路程暂时告一段落,但对我来说,关于巫巴的历史和各种谜团却刚刚睁开,也许不久之后我还会重访这片机密的土地。


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