开着帕杰罗劲畅,自驾丙察察线和藏东中线,贴着悬崖边行走!

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资讯发布 发表于 2020-5-6 05:55:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

媒介:这是一条边走边定的路线,丙察察线、藏东中线精彩绝伦,察隅水磨岩、仁龙巴冰川、三色湖、措卡湖等景色可圈可点。

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没有非常明确的路线,信马由缰地走着,碾压出滇藏川自驾路线​​​​。

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D1 、青 —昆明机场—大理—洱源下山口 (420 公里,H2060)

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清晨五点出发赶往机场,青岛飞昆明四百多元的廉价机票,理论上对行李要求比较严格:七公斤限重和长宽高限制。现实对重量和行李体积无人严格检查,始终担心的多块无人机电池等顺利通过安检。终于踏上了征程一一七点半飞机腾飞的刹那,我的心才踏实起来!

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这场操持了近半年的川滇藏金秋自驾游,可谓运气多舛,最早提议的阿狗阿信因家事无法成行,原先计划走半程的三个同砚因身材和心理因素退出,体制内的朋侪因公务缘故原由遗憾放弃,甚为向往西藏的小妹也因妹夫的突然手术而黯然离队……多年坚定如一的领导,行前战胜突如其来的肺炎,毅然前往;大哥处理妥当工作事件坚定成行。而我,针对去去留留的差异队员、面对变化的身材状况和蹊径状况,先后筹谋调解了二十余遍自驾线路,做了种种方案和应急预案……在煎熬中不放弃,终于迎来本日的飞行!

十一点多走出昆明长水机场,打车定位到官渡区青龙村XX轿车托运公司,一眼看到小白安然无恙的停在院子里,毫发无损。付款、验车提车趁热打铁,实践证实汽车托运自驾游完全可行。

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下午两点半采购完食品水果和饮料。

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因为车辆托运,车内物品许多很乱,把利用率大概较低的物品放到车顶行李框内,细致打包固定。

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沿G56向大理行驶,因时间已晚,决定放弃古城先到双廊。

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沿洱海环海东路一起慢行赏景。

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薄暮的洱海苍山与黑云完美无缺,逐渐亮起的灯光扮靓有些冷清的湖畔。

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D2、洱源—双廊—虎跳峡镇—纳帕海—奔子栏镇(380公里,12H,H2100)

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昨天之以是选择住洱源下山口,重要考虑既可以泡温泉又便宜,关键是出发前已付款预定。偏远之地在风景上或许也有小惊喜,而且能够较好地保障到达奔子栏。顾名思义,洱源县是大理洱海源头,境内河湖浩繁,有三江(黑潓江、罗时江、永安江),三河(弥苴河、弥茨河、凤羽河),五湖(茈碧湖、海西海、西湖、东湖、绿玉池),都有一定的看点。其中,茈碧湖有洱海的母亲湖之称。然而大家一致以为不能错过洱海的清晨,以是六点半出发返回洱海。

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下山口镇的民房白墙黛瓦

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掩映在缥缈云雾里

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雨过天晴,或许是地热的缘故,云雾从田野里源源不停地升腾,恰似一幅江南水墨画!

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天空晴朗,洱海边的公路上早起的人车往来不息,路边也时有赏心悦目的风景。

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清早的双廊可以开车进入,但我们还是在入口车位付费10元泊车,步行进入游览。

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闲步在整齐平静的街道

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三两个人从容安定

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双廊特色是犹如童话世界的各色客栈小店,来自各地的小资揣着人文情怀,将情况打造得美轮美奂。

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酒店外,洱海畔,塑造着照相扮酷的各类平台

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店肆院外,毫无破例地花团锦簇

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哪怕一个不起眼的角落,也透露着一些诗情画意

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我们乘坐电瓶车返回停车点取车。

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从双廊古镇的大门出口径直驶入大理高速。

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天高气爽,一起青山

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剑湖服务区苏息,远处剑湖已有多少秋色

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剑湖湖畔一片杨树泛着金黄,给身后的剑川县平添了多少色彩

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靠近丽江,远方的玉龙雪山时隐时现。

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雪山脚下的丽江与我们擦肩而过,我心中不免有些歉意——丽江古城是妻子念兹在兹的地方之一,而我们为赶时间不得不舍弃,实在丽江的大研古城、束河古镇等,更得当握着大把时间刻意于享受慢生存的人们。

我们沿金沙江畔的214国道北上,中午饭点,进入玉龙雪山西边的丽江市境内。路边的饭店挺多,但都没有代价表,店老板只是一味地保举高代价的金沙江鱼,这种饭店总让我犯嘀咕,是断然不会吃的。

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玉龙雪山时隐时现,千百万年静静地注视着日月变迁。

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相比较丽江玉龙雪山那熙熙攘攘的人群,那空中突兀横亘的索道,我更喜好一边品尝着美食,一边远远地欣赏雪山的变化多端,听金沙江的亘古长流!

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远处,一座新的跨江大桥正在构筑,大概是丽江到香格里拉的高速公路。

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当又一大拨自驾游客喧闹着涌上平台,我们冷静地收拾器材告别玉龙雪山。前行不到两公里,向右走大约十六公里就是虎跳峡,本来走这条路可以经白水台到香格里拉,也许可以观赏哈巴雪山,但目前蹊径不明缘故原由停止只能走到虎跳峡,虎跳峡着实没有什么亮点,爬上爬下需要走很长的路,领导大病初愈不宜剧烈运动,自然选择放弃。

穿过虎跳峡镇

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从虎跳峡到迪庆州香格里拉市百余公里,已经全部是柏油路,路边时而飘过一些风景,就下车照相欣赏一番。为了生存,依山而居的人民把山坡改造成了梯田。

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有积雪的山头,大多云山雾罩。

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青藏高原的天如同恋爱中的少女,时而天晴、时而狂风、时而暴雨雪,在海拔3600米的一个山口,当狂风携带着冰雹倾泻到困难攀爬的越野车时,已经没有一丝甜蜜,赶紧提心吊胆地寻找稳定地形把车逆风向停好。

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由于路况改善畅通,原先垭口路边的一些服务办法多数已经废弃,这个冠名彝水天呈的观景台可以远眺哈巴、玉龙两座雪山,却也冷冷清清。

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一边观景一边开车,加上中途苏息,两个小时后就看到了香格里拉迎宾大道上的标识性建筑——一座巨大的白塔。

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绕塔而过,没有进城,远远注视着香格里拉——这座地平线上的日月之地,已因2014年冬独克宗古城的大火,将茶马古道千年枢纽焚烧殆尽。“一半是挽歌,一半是希望”,失去时安抚受伤的心灵,就要不停地麻醉自己:“不破不立!旧的不去,新的不来!”怎么看都是满满的阿Q精神。

香格里拉西北侧十几公里就是纳帕海,我对水的热爱更胜于山,以是径直开到纳帕海景区门口;我对钱的保护更胜于水,见到五十元的门票,掉头就走——我的自驾原则是努力看不费钱的风景!路上的风景果然非同凡响

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马儿在水草丰盛的纳帕海边笃志啃食

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小船在纳帕海里游荡

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登高远望,纳帕海尽收眼底

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原先方案是在纳帕海过夜,但纳帕海海拔高度3260米,对大病初愈刚上高原的领导而言还是太高,以是继承赶路。

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一处观景台吸引了不少人看风景,我却没看明白这处“风景”。

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于是与貌似当地人聊天,描画的白马雪山风景优美,动了来日诰日走老路翻垭口观赏白马雪山的念头。间隔奔子栏镇近二十公里,右拐二十余公里就是巴拉格宗景区(又称香格里拉大峡谷)。

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奔子栏镇比瓦卡镇规模更大一点,也更繁华一些。

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奔子栏镇是古代茶马古道的一个重要商埠,虽属于云南省管辖,但人口以藏族住民为主,已经属于广义上的“藏区”。我们选择在奔子栏镇入住尚有个重要缘故原由,沿滇藏线(214国道)颠末虎跳峡、哈巴雪山、香格里拉、奔子栏、飞来寺,沿路城镇海拔都比较高,最高的地方高出3500米,而奔子栏镇的海拔不到2100米,可以有效地逐步顺应高反,确保领导安全。去用饭的路上,发现一颗枇杷树枝繁叶茂。

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一棵柚子树硕果累累,这些亚热带植物能够在这里茁壮成长,说明奔子栏冬季温暖。路边小饭店不少,饭菜称得上物美价廉。

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正吃着饭突然一片漆黑,往外一看饭店这条街停电了,店家敏捷为每桌点燃蜡烛。可见在这偏远小镇停电是常态,我们淡然地享受着这不期而遇的烛光晚餐......

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D3、奔子栏—德钦—丙中洛—察瓦龙(240公里,12H,H2000)

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酒店老板说这个季节的白马雪山只是一个平凡生,于是断绝了放弃穿山隧道走盘山老路的想法。路上险些没车。

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遥望白马雪山,没有多少雪

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再次刷新地图导航,高德地图导航显示德贡线依然不通,百度地图显示正常,打电话给察瓦龙四川饭店的老陈,老陈豪迈地表示:只管走没问题。

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奔子栏距德钦七十余公里,白马雪山段路况很好,修梅里雪山突破厚厚的云层时隐时现。

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9点半到达梅里雪山观景平台

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梅里雪山依然云雾弥漫

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时隐时现中带来一些希望

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梅里雪山是四大神山之一,以是依照藏区转神山的传统,每年都有大批虔敬的信徒不远万里叩着长头来朝拜,并且形成了“卫藏地区转冈仁波齐、康巴地区转梅里雪山、安多地区转阿尼玛卿”之说。

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观景台欣赏梅里雪山的确是最佳角度,空中云层逐步移动,雪山与冰川也时隐时现,没有蓝天白云下惊艳绝伦的雪山,也没有空眼而归,运气算及格吧。

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白塔与雪山相伴

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经幡与雪山相依

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进入德钦县城之前有一个观景平台,仰望是云雾中的梅里雪山,俯视是峡谷中的德钦县城。

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一座现代化的体育场最是醒目,县城貌似规划管理的井然有序。

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先加满油再走,人饿着也不能让车饿着,在县城东加满油,下坡进入县城。

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一起单行线穿县城而过,然后拐入前往维西的237省道。

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沿澜沧江一直南行,沿途不时有滑坡落石。

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远处的碧落雪山只管看不到雪,山姿却很优美。

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登山的过程还算轻松

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来到海拔3880米的孔雀山垭口

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垭口平缓,与藏区的高山垭口大不雷同

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翻过垭口,植被愈发茂盛。

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大雾笼罩着碧落雪山,估计南坡受暖湿氛围影响降雨较多。

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自垭口快速降落,手动档和方向盘换档拔片不时失灵,于是只能频仍刹车导致浓重的胶皮燃烧糊味。

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山体滑坡落石比比皆是,严重的地方新修的柏油路已经踪迹全无。

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各种施工呆板正在告急地维护维修蹊径,这或许就是高德导航坚决不指示这条路的缘故原由。

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从棒当大桥进入贡山到丙中洛的公路。

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这段公路包罗丙察察已经纳入G219,新G219是目前最长国道,将原来的G219新藏线重新疆叶城往北延伸至喀纳斯,往东南从西藏拉孜延伸至广西东兴,席卷了新藏线、新滇藏线、丙察察、广西领土线S325等,靠近中国三分之一的领土线,在云南境内,基本全线硬化。走滇藏(丙察察)线的人,不管是自驾还是骑行,总会把丙中洛当成一个重要的、歇脚的一站。丙察察线不管是从正面穿越或是从西藏抵达,大多都会履历各种艰险,突然来到平缓的云雾中的丙中洛,疑是仙境,有重生之感。

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丙中洛大拐弯处的蹊径正在施工。

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春末夏初,丙中洛观景台因塌方损毁,花团锦簇的三角梅已无踪迹,只剩下孤零零的石碑。

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怒江对岸的坎桶(意为长竹子的地方)村清晰可辬,游客称坎桶村为桃花岛,常有人把桃花岛与怒江大拐弯混为一体。

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按照网友帖子,过了丙中洛石碑,还没有到关闭的加油站的位置,有一条左拐上山的岔路口。

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路很小,很不起眼,居然也已经硬化。沿小路上山,找到一处视野开阔处放眼望去。

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临近薄暮的阳光洒在怒江江畔的丙中洛村和农田上,光线时有时无,乡村平静而秘密,果然是人神共居丙中洛!

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继承耐心地回旋向上,感觉车辆加油无力,上不到四五档,就只用一二档向上爬行,心中骤然告急——这是变速箱出了问题?还是油路出现问题?不管什么缘故原由,如果在这偏远小镇需要更换机件,采购运输将遥遥无期,如果不能修复,断然不敢深入藏区。烦躁不安地跑了足有六七公里,一直走到路的止境,有一片空地可以停车,左手一个大院子,是当地一家养殖场。

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小镇不大,从镇东到镇西,没有稍微像样一点的汽车修理厂,决定咬牙赶往察瓦龙(实在更合适的选择应该返回贡山县)。在路边停车自检,高度猜疑是行车电脑错乱,断电重启后果然规复如常,看来还是高反惹的祸。

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丙中洛前方七八公里是漂亮的秋拿桶村,她是怒江大峡谷北端最后一个乡村,秋那桶峡谷是整个怒江大峡谷中的英华部门。秋那桶,“桶”在怒族语言里,是和平、平安之意。在怒江,凡称为“桶”的,是怒族、傈僳族聚居地;凡称为“当”的,是独龙族聚居地;凡称为“洛”的,则是藏族聚居地。

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秋那桶是个平静的山庄,一边是碧罗雪山,一边是嘎哇嘎普雪山,山坡下就是怒江的滔滔江水。在蓝天白云下,青山绿水环绕中石板顶的木愣房粉饰其中,一起都显得那么自然淳朴

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行驶大约三十公里来到滇藏界

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进入藏区不久就来到丙察察线上著名天险老虎嘴,因悬崖像伸开的充满利齿的虎口而得名,上面是峭壁悬崖,下面是奔流的怒江,让人胆战心惊。

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试想一下:蹊径极窄委曲通行,左侧悬崖下怒江咆哮,路面碎石直立,炮弹坑各处......这就是老虎嘴以前的样子!

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不过现在老虎嘴附近已构筑了隧道,天堑变通途了。

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从隧道旁边,还依稀可见以前悬崖上的旧路。

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路越来越难走,相比之下这段滇藏新通道云南段路况要好许多,西藏段路窄且不平,不可思议没有拓宽整修的丙察察的险要。

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路上植被逐渐稀少,开始出现神仙掌。

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山体挂着流沙的情况也越来越多,这是进入了干热河谷。

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我们不停推测着哪一处是小流沙,在争论推测中大流沙远远地撞入我们的视野中。大流沙是丙察察线标志性天险,由于地处干热河谷,温度高风力大湿度小,局部岩石山坡颠末汗青久远的风化破裂,日积月累地从山上滑落形成高约3500米、宽约1000米、倾斜角约70度的砂石斜坡,犹如瀑布一泻而下,直插江底。稍有风吹草动,大量砂石咆哮而下冲入怒江

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总结通过大流沙的注意事项:只管选择气候晴朗风小的上午(下午风大),细致观察流沙稳定,眼观六路,耳听八方,不要停留,快速通过!现在的大流沙段蹊径已经拓宽,临山侧砌筑了挡土墙,挡土墙上方还挂了防护网,零散落石已经不足以威胁行车安全,但对较大规模落石滑坡恐怕起不到多大作用,以是仍旧需要谨慎快速通过。

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大流沙一侧的谷底生长着大量高大的神仙掌,正是硕果累累的季节。

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大流沙终将成为一个景点

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大流沙到察瓦龙不到二十公里,根据仪表盘显示判断,剩余汽油还能续航一百公里,如果察瓦龙无油可加就真麻烦了。

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未完待续~

BY 爱卡汽车卡友:平庸而狂野

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